tenpokanban

2015年2月3日火曜日

刃物研ぎ  どんな砥石を・・

2月3日節分 今日も快晴の三島
三島大通り商店街にはこれから鬼が出るそうな^^
杉山刃物店でも豆を用意して退治しましょうか^^

昨日お話しした刃物研ぎですが、研磨するには砥石を使います。
砥石も 荒砥 中砥 仕上げ砥 と種類があります。  刃物店http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/


家庭用の包丁やハサミを研ぐのでしたら、荒砥 と 中砥 があれば大丈夫です。
さらにきめ細かな仕上がりを求めるのなら、 仕上げ砥 まであれば申し分ないです。

下記のような簡易研ぎ器もありますが、これはあまりお薦めできません。
なぜなら刃先が鈍角に仕上がり、刃先だけ厚くなり切味の良い刃付けが出来ません。

切れ味の止まった包丁を急場凌ぎに使いた場合はいいかもですが・・
やはり砥石で研磨した方が良い刃付けが出来ます。

研ぎは慣れですので、回数をこなせば上手に研ぐことができるように
なりますよ、チャレンジしてみてください。

杉山刃物店 砥石 刃物研ぎ 研磨



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